Петрозаводск – столица Карелии.

12 – 15. 10. 2001

 

Вот и одолел я поездку в первую для себя столицу национальной республики нашей необъятной Родины – г. Петрозаводск, столица Карелии.

С планированием путешествия не было никаких проблем – достал расписания что ни на есть самые актуальные.

В путешествии моем 4 этапа:

·        Санкт-Петербург – Лодейное Поле

·        Лодейное Поле – Токари

·        Токари – Петрозаводск.

·        Гуляем по городу

·        Дорога домой – Петрозаводск – СПб

.           Дата моего путешествия – с 12 по 15 октября 2001 года.

 

12. 10. 2001

Первый этап. Санкт-Петербург – Лодейное Поле.

Итак, начало нашего путешествия было намечено на вечер пятницы, 12 октября. Нашего – потому что впервые я ездил с напарником, перваком ЮФ СпбГУ. Зовут его Леха.

На троллейбусе до вокзала было не доехать, на м. Спортивная тоже нечего было рассчитывать. Так уж совпало, что начало нашей поездки и игра «Зенита» с «Локомотивом» пришлись на одно и то же время. Кстати, счет я узнал лишь в понедельник – нулевая ничья. Ломанулись на Горьковскую, по дороге купили буханку хлеба и громко обсуждали детали общения с контрой и ментами (к слову, ничего из придуманного мы не использовали).

На вокзал прибыли ровно в 18.00,за 15 минут до отправления электропоезда. Народу на лодейнопольскую собаку как всегда много, однако гораздо меньше, нежели когда я начинал свою легендарную экспедицию вокруг Ладоги.

Решили обмануть весь находящийся в предвкушении народ. Прошли вперед по 4-й платформе до того места, где кончается 3-я. Стали ждать, пока подадут нашу собаку. Последняя пришла-таки именно на 3-ю платформу, поэтому пришлось спрыгнуть и перейти через пути. Все прошло благополучно. Итак, нам удалось занять «сидячие места» в первом вагоне. Впрочем, не обошлось и без маленького инцидента. Сидим уже на своих местах, радуемся жизни, вдруг в вагон входит мужик и раздраженно так говорит: «Вот молодежь пошла, совсем оборзели, уже телефоны разбрасывают», явно обращаясь к нам. Оказывается, мой напарник выронил из кармана свой фотоаппарат в дырку между вагоном и перроном. Пришлось мне лезть туда, доставать мыльницу. Все обошлось, фотик цел.

Поехали минут на 25 позже расписания, насколько помню, в 18.37. По дороге читали газету, базарили по поводу нашей Конституции. Сразу после Мги пошли контролеры, с начала в конец состава, поэтому нас проверяли в первую очередь. Мы вышли в тамбур, где состоялся примерно такой разговор:

-         Что у вас?

-         У нас ничего нет.

-         И денег?

-         Да.

-         Ладно, но смотрите, если успею вернуться после обхода, высажу в Пупышево, машиниста попрошу остановиться.

-         Пожалуйста, подольше проверяйте…

Мужик молодой, юморной попался. К великой нашей радости, наши места никто не занял, поэтому сели на них. Кстати, ревизор действительно приходил обратно и вышел в Пупышево, нол нас не признал или забыл.

Остальной путь до Лодейного Поля проехали без проблем. Проходила женщина-контролер-продавец билетов и на нашу просьбу провезти бесплатно сказала только: «Ездят тут…»

В Лодейку приехали примерно по расписанию, около 23.20. Зашли на вокзал, я переписал расписание. Потом решили прогуляться по городу, поискать магазин, зашли в тот кабак, который описан мной в рассказе о Ладоге. Остается добавить, что в тот вечер там аж танцевали. Не найдя там ничего из того, чего мы желали (хлеба и минералки), пошли дальше. Правда, особых надежд на то, что мы найдем какой-нибудь ночной магазинчик, не было. Следует отметить, что все улицы, на которых мы были, освещены, за что, несомненно, можно похвалить местную администрацию.

Через 10-12 минут нашей прогулки по ночной Лодейке, мы подошли к светящемуся дому, по стилю напоминающему финский домик. Обойдя его вокруг, мы установили, что это и есть ночной магазин, который мы искали. На первом этаже располагается аптека, на втором – собственно магазин. Ассортимент, представленный здесь, подорвал мое убеждение в том, что Лодейное Поле – это откровенная деревня. Нет, все-таки это, хоть и маленький, но ГОРОД!. Купили минералки, карамели и батон, пошли обратно на вокзал. Научился от каких-то туристов делать так, чтобы на сиденьях спать не сидя, а лежа – их просто переворачиваешь. Поэтому ночь прошла нормально. Познакомились с парой – парень лет 22 и его спутница, оказывается, тоже едут в Петрозаводск, на свадьбу, к друзьям. Привязался большой черный пес, пришлось его кормить батоном. Ласковый, играться любит, но голодный – жуть! Также из обитателей вокзала бродила трехцветная беременная кошка. Около пяти часов утра подошли менты – попросили документы. То ли вид студенческих юрфака Университета, то ли слова напарника о том, что мы едем на Неделю Письма в Петрозаводск, отбили у них охоту продолжать общаться, а вот туристов обшмонали реально.

 

13. 10. 2001   

Второй этап. Лодейное Поле – Токари.

Этот поезд я уже видел – один вагон с локомотивом, но напарнику это показалось очень и очень странным. По расписанию поезд до Токарей должен отправляться ровно в семь, уехали же на 5 минут позже. Вагон – сидячий, сиденья деревянные, как в электричках (с одной стороны двухместные диваны, с другой – трёх, зато проход шире). Локомотив же двухсекционный – длиннее, чем сам вагон. Весьма любопытно.

Доехали нормально, контроль – тётя, продающая билеты:

-         Билеты у вас есть?

-         Неа, можно «за бесплатно» доехать? А то домой едем, а деньги кончились.

-         Домой? Вот, путешественники!..

И ушла…

Оказывается, общался я с ней за четверых – к паре, едущей на свадьбу, тётя не подошла.

В Токари приехали примерно в 8.40. Обычная деревня, впрочем, на большее и не рассчитывали. Зашли в первое попавшееся здание – коридор с дверями, на которых таблички: «Начальник станции», и т.д. Дверь с табличкой «Умывальник» открыта, а там ещё одна дверь с табличкой: «Архив». Надписи на двух языках – русском и карельском, что очень странно, ведь мы находились ещё в Ленобласти. Ходим по зданию, ищем зал ожидания. Вдруг, натолкнулись на злую тётю. Спрашивает:

-         Что вы здесь делаете?

-         Зал ожидания ищем.

-         Здесь его нет, идите в соседнее здание – на вокзал.

-         А это что?

-         А это – СТАНЦИЯ!!!

Прикольно.

            Обошли вокруг вокзал, думали, что закрыт. Дело в том, что та половина, которая с обратной стороны путей, заколочена досками. Но всё-таки нам повезло: зал ожидания представляет собой комнатку метров в четырнадцать с печкой- буржуйкой и маленьким окошком-кассой в полуметровой стене. Я переписал расписание, касса была закрыта.

            Пошли гулять по Токарям. Зашли на почту по делам напарника (он – филателист), но она была закрыта. График работы – понедельник, среда, пятница. Затем прогулялись до озера – красивые пейзажи. Прошли мимо старой баньки, видимо, давно не использующейся. Всё-таки там красиво! Спросили у бабки, есть ли в этом населённом пункте магазин, туда и отправились. В этом магазине (сельпо) выбор от лопат и граблей до тетрадок и брелоков с покемонами. Хлеба не было, купили газировки (почему-то похожей на мочу) и печенья. Печенье, кстати, очень вкусное, за что магазину огромное спасибо.

            Вернулись обратно к вокзалу, где и провели остатки времени до поезда на Петрозаводск. Периодически приходила женщина и подкладывала дрова в печку. Приходили мужики, пили спирт из отрезанного горлышка пластиковой бутылки (с закрытой снизу крышкой от водки). Смотрелось весьма стильно. С ними была классная собака – т.н. карело-финская лайка. Напарник оживился: в его Калининградской области таких всего четыре штуки и те на вес золота, а тут их как котов нетопленных. Очень ласковая, игривая, любит печенье. Когда её чешешь, балдеет настолько, что разваливается как кошки – очень классная псина, но ушла очень скоро, вместе с мужиками.

            Третий этап. Токари – Петрозаводск.

Поезд на Петрозаводск, безусловно, выглядит солиднее, чем бронепоезд ЛП – Токари (местный фольклор – «луноход»). Состоит из восьми вагонов, один из которых – плацкартный, а остальные – сидячие (межобластные). Народу на перроне – семь человек. Билет покупать не стали, понадеялись на благоразумие контролёров и проводниц. Из-за этого весь путь до Петрозаводска показался если и не кошмаром, то очень неприятным.

Итак, идёт тётка-продавщица билетов. Сначала с ней начали говорить наши попутчики – те, кто на свадьбу ехал. Тётя очень злая, но, проворчав что-то типа «Хоть спрашивали бы, если в поезд садитесь, а то садятся и не платят», всё-таки от них отстала. Когда же я заикнулся о просьбе провезти нас бесплатно, её это окончательно вывело и, покричав минуты две, попросила выместись на следующей остановке всем четверым, после чего ушла. Зато ей на смену пришла другая – молодая (лет 23-25) проводница, выполнявшая к тому же функции отправки поезда (махала жёлтым флажком).

Опускаю важные подробности, но стоит отметить: перед каждой станцией (четырёх или шести) подходила к нам и начинала орать. Пара, направлявшаяся на свадьбу, не выдержала такого мощного натиска и вышла из вагона. Дальнейшая судьба их нам не известна – возможно, устроились в другом вагоне. Надеемся, что на свадьбу они всё-таки попали.

Мы же готовы были заплатить рублей 10, но на проводницу это уже не действовало, всё кричала:

-         Если не выйдите, поезд дальше не пойдёт! Убирайтесь!

Естественно, брала на понт, ибо за такое с работы сразу попрут, да ещё и бабосы бы заплатила за срыв графика. Постепенно, однако, всё улеглось, проводницу мы больше не видели. Прошла лишь продавщица билетов, и объявила: «На вокзале в милицию вас сдам!». Скорее всего, тоже лишь слова, но на всякий случай решили не подставлять себя, а вышли за станцию до вокзала – на Деревянке. В общем, мы уже в ПЕТРОЗАВОДСКЕ! Ура. 400 км абсолютно за бесплатно. Фартило нам, конечно, безумно.

Четвёртый этап. Петрозаводск (Petroskoi).

Идем по Петрозаводску, жизни радуемся, вспоминаем подробности езды на поезде «Токари – Петрозаводск», направляемся к центру города – улице Ленина – прямиком к месту, где на карте обозначен университет. Подходим, смотрим на вывеску – «Общежитие № 2 ПетрГУ». Обалдеть! Нарвались, что называется, объект уже есть, осталось лишь туда попасть.

Но сначала по делам напарника идём на петрозаводский почтамт – по главной улице города (Ленина) мимо пединститута, Правительства Республики Карелия, гостиницы Северная, фонтана в стиле пост-модерн. Сделав на почтамте все дела (и создав лишние проблемы его работникам – из-за напарника они работали на 20 минут дольше), идём дальше, мимо телеграфа. Отправили телеграмму девчонке из общаги – Ольге из Архангельска [Оля, привет!].

После пошли в общагу – устраиваться на ночлег. Обошли вокруг, осмотрели здание рядом – собственно, сам ПетрГУ. Всё, решились. Бенефис моего напарника. Входим, на дороге у нас железная дверь, которую открывает бабушка. Лёха:

-         Добрый вечер, откройте пожайлуста. [устало]

Открыла, прошли.

-         А вы, мальчики, куда?

-         Домой, устали… Спасибо.

И полубегом, по лестнице, на пятый, последний, этаж. Опытным глазом осмотрели всё – туалеты, умывальники, кухню. После нашей общаги, конечно, - зрелище удручающее. Грязно, всё раздолбано, ни о каком кафеле здесь никто и не мечтает. Стены являются грушей для тренировок боксёров (они производят такое впечатление). По старой привычке, устраиваемся на кухне – у нас именно здесь собираются все тусы. Правда, здесь с этим, по-моему, напряг. Пришла одна девчонка. Поздоровались. Разговор не вяжется абсолютно, на нашу просьбу напоить чаем отвечает: «А у меня «муж» есть!». Облом, однако. Меняем место дислокации, присмотрели даже место на площадке по лестнице на чердак, но спать на каменном полу не прикольно. Спускаемся на третий этаж (на четвёртом у них «профилакторий»). Идём опять на кухню. Та же фигня. Уже отчаялись. Тут опять выступает мой напарник. Пошёл он по нужным делам, через полминуты приходит, взволнованный, говорит: «Собирайся быстрее, нас на чай пригласили!». Оказывается, он уже успел познакомиться  с девчонками, на следующий день он рассказал, как всё было:

-         Здравствуйте, девочки!

-         Здрасьте…

-         А вы здесь живёте?

-         Ну, да…

-         А мы вот с другом из Питера приехали, на Петрозаводск глядеть.

-         Классно.

-         А вы к себе на чай не пригласите? [Нагло так говорит…]

-         Ну давайте.

-         Так я друга позову?

-         Ну, зови.

Тут он как раз пришёл ко мне. Итак, нам очень повезло: сидим в отдельной комнате, в компании трёх карельских девушек и мирно беседуем, пьём чай, хрустим пряниками с печеньем и беседуем. Благодать! Учим попутно карельский и финский, много смеёмся, рассказываем о своём быте, делимся впечатлениями о студенческой жизни. В общем, прекрасно проводим время. Через некоторое время встаёт вопрос о нашем ночлеге, причём, ставим его, надо сказать, не мы. Оказалось, что две из наших трёх собеседниц тоже не из этой общаги, а пришли в гости. Они хотят остаться, но проблемы – на вахте их студенческие. С этим разобрался мой напарник, убедив бабулю в том, что девушки их забыли. Прикольно придумано.

Итак, не буду описывать все прелести общения с ними, легли спать около половины второго, долго не могли уснуть, пели песни. Я отрубился быстро, а они ещё (вот кадры!) сожрали всухомятку целый кочан капусты. Устроились так: хозяйка на одной кровати, её гостьи на второй и мы на третьей. Так что НИЧЕГО НЕ БЫЛО.

14. 10. 2001

Проспали до 9.30, я проснулся раньше, но лежал и ждал, пока остальные не удосужатся проснуться.

Утром нам пожарили картошки, сделали салат из оставшейся капусты. Произошёл инцидент, который описывать не имеет смысла – конфликт с местными. За это ещё раз извиняемся перед девушками.

Девчонок уговорили пройтись с нами. Вышли из общаги благополучно. Пошли к площади Ленина – месту расположения краеведческого музея. По дороге фоткались, просто веселились. У музея расстались: они сослались на то, что надо учиться. Ещё раз огромное вам спасибо: Яковлевой Зине, Яковлевой Кате, Пашковой Ире (вы ведь так назвались!?).

Нам повезло – в это воскресенье в музее был бесплатный день – сэкономили 16 рублей на каждого. Музей прекрасно оформлен, судя по всему, денег на культуру здесь не жалеют. Но, скорее всего, это здание выделено под музей недавно, поскольку раньше он располагался в соборе Александра Невского, так что оформлена ещё малая часть, ждём дальнейших результатов работы научных сотрудников. Экспозиция состоит из трёх частей: Музей истории, Музей природы и выставка «От яйца». Нам даже разрешили потрогать чучело рыси – классная, мягкая шерсть! Спасибо огромное краеведческому музею.

Пошли дальше гулять по городу – мимо памятника партизанам, Вечного Огня – идём на набережную. Набережная открыта в 1994 году. Удивительно, что в такой период экономического развития страны… Оформлена под стиль пост-модерн – странные футуристические конструкции-памятники. Видать, достались городу бесплатно. Видели памятник Петру I, в этом же скверике – водный вокзал, речка Лососинка – красивая, с камушками и бурливыми водами, городок аттракционов и пирамида, покрытая рубероидом (тоже, наверное, футуризм). Пошли вверх по течению речки. Созданы искусственые пороги: наверное, что-то типа плотины.

Дальнейшее путешествие подробно освещать нет ни возможности ни смысла. Краткий маршрут: пл. Кирова, просп. Ал-ра Невского, ул. Лесная, вокзал. Сделали много фотографий. Обошли почти весь город кроме новостроек, которые, думаю, интересны не всем и не отличаются от новостроек других городов.

Пятый этап. Дорога домой.

У вокзала зашли на почту, купил себе открытки о Петрозаводске – спустил все оставшиеся деньги, в кармане осталось 5 р. 20 к. (и это за 405 км до дома!!!). До поезда ещё далеко – 2 часа, ходим-гуляем. Зашли на вокзал – красивый, похож на главную лестницу какого-нибудь дворца, внешне смахивает на вокзал в городе Дно. Заглянули в павильон пригородных касс, я переписал расписание, купили по билету на 2 зоны – по 4 р. 80 к. Денег осталось: у меня – 40 к., у Лёхи – 9 р. 80 к. Довольно весело… Но без билета мы бы не уехали – помнили тех проводниц. Погуляли, пофоткались, за полчаса до отправления стали запускать в поезд. Мы тоже пошли. Проводница, слава богу, не «наша» - смена другая. Посмотрела билеты, спросила: «До Орзеги едете?». Говорим: «Да», быстро уходим в другой вагон. Решили сесть в плацкарту – хоть полежать можно, тем более билеты есть. Отправились вовремя, почти всю дорогу спал. Перед Токарями разговорились с проводницей – хвалили за работу, поскольку приехали даже на 2 минуты раньше расписания. Очень удивлялась, что в Питере обычное дело, если собака на час опаздывает или больше (сами знаете!). Спасибо ей ещё и за то, что контроль не обратил никакого внимания на спящих студентов.

В Токарях пересадка продумана модно: поезд, приходящий из Петрозаводска, приходит на 1 путь, а луноход стоит на втором. Когда все вылезут из поезда, он отъезжает, и теперь можно осуществлять посадку в бронепоезд. Всё, сели без проблем. Вагон тот же, в туалете наши надписи (можете проверить). У билетчицы попросили бесплатного провоза, потому что денег нет, что уже, впрочем, было правдой.

            В Лодейное Поле приехали в 22.22, сходили в тот модный магазин – приобрели на последние деньги буханку ржаного хлеба, а вода, налитая из-под крана в общаге, у нас была. Переночевали нормально, когда проснулись – проверяли менты:

-         Куда едете?

Мой напарник, ещё, наверное, полуспя, пробубнил:

-         Не знаю…

-         Да, в Питер едем, учиться, - ответил я.

Хорошо хоть мент его не расслышал. Всё-таки юрфаковский студень помогает. И это радует.

15. 10. 2001

            В электричку сели где-то посередине, четвёртый вагон  с конца. Проверял какой-то пожилой мужик, довольно бодрый:

-         Билетики…

-         Провезите, пожалуйста, мы из Петрозаводска в Питер без денег едем.

-         Так, выходим!

Потом про нас забыл, но ходил ещё два раза. В итоге, до Волховстроя доехали без проблем. Между Волховстроем и Мгой ещё один контроль – два мужика – заставили пройти в тамбур первого вагона. Во Мге мужики вышли, и мы благополучно добрались до города СПб. Приехали вовремя, чему очень рады.

УХ!!! ДОМА!!!

P.S. К полудню мы уже были на учёбе…

ã Kudryashoff Sergey при участии of Aleksey Yelayev. 2001-2002.



Hosted by uCoz